CONDICIONES ACTUALES

20/1/13

Heladas


Las Heladas

Se considera propiamente llamada Helada cuando la temperatura del abrigo meteorológico ( ubicada a 1,5 metros del nivel del suelo ) es de 0º. Suele pasar que hay ocasiones en donde los termómetros no registran helada ( es decir minimas de 0º o por debajo de ese valor ), pero sobre el pasto o algún cultivo vemos escarcha. La temperatura de la superficie del suelo puede ser entre 2º a 4º grados menor que la registrada en el abrigo meteorológico. Cuando la temperatura en la superficie del suelo es 0º o cercano se la considera helada agrometeorológica
Desde el punto de vista agrícola, no es necesario llegar a un cierta temperatura, ya que hay cultivos que sufren las consecuencias sin que la temperatura se ubique en 0º

  • Condiciones para la formación de heladas

Se producen ante situaciones que permitan al suelo un escape de calor durante la noche y se enfríe hasta temperaturas de 0º o menos. Este fenómeno normalmente tiene presencia en condiciones de aire y suelos secos y frios, con dominio de altas presiones, cielo despejado ( que permite el escape de calor a la atmosfera ) y vientos calmos.

Además hay otro factor que depende de origenes astronómicos y que incide en el régimen termico del suelo, como es la energía que emite el sol, la duración del dia y la noche y la inclinación terrestre originaria de las estaciones en cada epoca del año

  • Las heladas tardías

En cada localidad existe una fecha media en base a estadísticas. Si la helada se produce luego de esta, se la denomina helada tardia

  • Diferentes tipos de heladas

Heladas por Advección : Se producen cuando en una región irrumpe aire polar frio. Su acción perdura unos dias


Heladas por Radiación : Se producen por el enfriamiento de las capas bajas de la atmosfera y de los cuerpos que en ellas se encuentren debido a la perdida de calor terrestre en la noche. Se produce una estratificación del aire donde las capas mas bajas son las mas frias, y las mas altas, mas calidas ( inversion termica ). Este tipo de heladas son las mas frecuentes y se producen en condiciones de vientos calmos ( impidiendo que el aire de las capas se mezcle ), con baja humedad y con cielos despejados que permitan mayor enfriamiento del suelo, haciendo que el calor retenido en el suelo escape, y asi enfriandose. Si el suelo presenta pendientes, el aire frio buscará de los niveles mas bajos.
Estas heladas por su aspecto pueden ser heladas blancas, cuando la temperatura baja hasta el punto de rocio formandose cristales de hielo en la superficie ( escarcha ). Y la helada negra, cuando la temperatura del aire no alcanza al punto de rocio, por la que no se forman cristales de hielo, pero que aún asi las plantas sufren quemaduras observándose un aspecto oscuro

Helada negra



Helada blanca

 
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Termometro ubicado sobre el suelo indicando -1,5°C




Extenso campo helado




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